Как лечить позвоночную грыжу: причины, симптомы, опасности.

Межпозвоночная грыжа представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, которое приводит к деформации межпозвоночного диска, разрыву фиброзного кольца и выходу ядра за тело позвоночника.

Сегодня будем разбираться в причинах этого заболевания. Поговорим о его симптомах и методах лечения. Также посмотрим, чем опасна операция по удалению грыжи, к каким она может привести последствия. И, конечно, затронем лечение грыжи безоперационными средствами, методами тибетской медицины.

Начнем с симптомов.

Симптомы межпозвоночной грыжи.

симптомы межпозвоночной грыжи

Грыжа может поразить любой участок позвоночного столба. В зависимости от места локализации различают межпозвоночные грыжи шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Симптоматика же, в зависимости от места образования грыжи может существенно отличаться.

Симптомы грыжи шейного отдела.

Наиболее частыми симптомами для грыжи шейного отдела являются следующие:

  • Головные боли неясной локализации могут быть одним из симптомов грыжи шейного отдела. Проявляются они довольно часто и интенсивно. Боль распирающая и давящая. Проявляется такой симптом в силу сдавливания нервных корешков и позвоночных артерий, питающих мозг.
  • Головокружение проявляется по тем же причинам, что и выше.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Боли в шее.
  • Повышенное артериальное давление.

Опасность межпозвоночной грыжи шейного отдела, помимо своей серьезности заболевания, заключается в том, что она может вызвать не менее серьезные побочные заболевания.

Недостаток питания головного мозга, в силу сдавливания позвоночных артерий, может привести не только к вышеописанным симптомам, но и к такому серьезному заболеванию как инсульт. А это уже не один месяц восстановления и реабилитации. Поэтому важно следить за здоровьем своего позвоночника.

Далее. Сдавливание нервных окончаний часто приводит к проявлению таких симптомов как, боли в плече, мышечная слабость, онемение пальцев рук, потливость, бледность.

Погружаемся дальше.

Симптомы грыжи грудного отдела.

Основными проявлениями межпозвоночной грыжи грудного отдела являются боли в спине, на уровне лопаток, которые усиливаются при физических нагрузках, кашле, чихании. Также симптомом грыжи могут быть сильные боли в груди, ноющего или колющего характера. Иногда проявляются боли в верхней части живота.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела чаще других встречается во врачебной практике. В этом отделе позвонки испытывают самую интенсивную нагрузку. К основным симптомам заболевания этого отдела позвоночника, относят следующие:

  • Острые, простреливающие боли в области поясницы.
  • Ишиас. Простреливающие, ноющие и колющие боли, распространяющиеся от места поражения по задней части бедра к икрам и лодыжкам. Это связано с раздражением крупного седалищного нерва, вследствие сдавливания нервных окончаний.
  • Поражение двигательных нервов, что приводит к снижению тонуса мышц ног.
  • Нарушение функций органов в области таза.
  • Парезы и параличи нижних конечностей, из-за повреждения спинного мозга.

С симптомами разобрались, теперь перейдем к причинам возникновения межпозвоночной грыжи.

Причины межпозвоночной грыжи.

лечение межпозвонковой грыжи

Наш позвоночник постоянно испытывает нагрузки. Стоя, сидя, при ходьбе, так или иначе, создается нагрузка, в разных положениях она разная, где-то больше, где-то меньше. Сидячий образ жизни, лишние килограммы, сутулая осанка, неправильное поднятие тяжестей, все это создает предпосылки для развития остеохондроза, а в дальнейшем и межпозвоночной грыжи.

Чтобы понять сам процесс образование грыжи, нужно хотя бы отчасти представлять строение позвоночника. Глубоко погружаться в анатомию тела мы не будем, пройдемся по поверхности, чего будет вполне достаточно, чтобы понять, как образуется позвоночная грыжа.

Итак, между позвонками существуют эластичные межпозвоночные диски, которые выполняют функцию амортизаторов. Структура дисков обеспечивает их высокую прочность и возможность естественного их восстановления.

В течение дня эти диски, под воздействием нагрузки, сплющиваются. А после ночного сна восстанавливают свою толщину. Поэтому утром мы на пару сантиметров выше, чем вечером. Однако в силу ряда причин и факторов, на диски может создаваться постоянное давление от мышечных спазмов, что не дает им возможности восстановиться. В долговременной перспективе процесс их расплющивания становится необратимым.

Мышечные спазмы нарушают кровоток. В результате диски недополучают питательные вещества и кислород. Обменные процессы нарушаются, происходит обезвоживание пульпозного ядра межпозвоночного диска. Усыхание дисков приводит к потере их амортизирующих свойств, они расплющиваются, края их выпирают.

Со временем это выпирание становится все больше и однажды, кольцо диска, удерживающее его форму, не выдерживает и лопается. Содержимое ядра диска вытекает. Так образуется грыжа.

Факторы, которые могут спровоцировать образование межпозвоночной грыжи следующие:

  • Травмы позвоночника
  • Избыточная масса тела
  • Вредные привычки
  • Отсутствие активного образа жизни
  • Физические нагрузки
  • Генетическая предрасположенность
  • Переохлаждение организма

Что делать, как облегчить боль, как вернуть работоспособность, возможно ли лечение грыжи неоперабельным путем? Рассмотрим далее.

Лечение межпозвоночной грыжи тибетской медициной.

лечение позвоночной грыжи

Да, действительно межпозвоночная грыжа – это серьезное повреждение позвоночника. И врачи традиционной медицины нередко рекомендуют операционное вмешательство для решения этой проблемы. Однако помогает ли на самом деле операция? Давайте немного порассуждаем.

Мы уже разобрались в процессе образования межпозвоночной грыжи. А теперь смотрим. Что будет при удалении вытекшего ядра межпозвоночного диска. Именно это подразумевается под хирургическим удалением грыжи.

После удаления грыжи, межпозвоночный диск не может функционировать в обычном режиме, его функции не восстанавливаются. Нагрузка начинает распределяться на другие диски позвоночника, повышая ее. Что в дальнейшем вызывает их разрушение. Поэтому после операции на позвоночник так часто возникают рецидивы грыжи на других дисках.

В тибетской медицине лечение межпозвоночной грыжи происходит без операции, без блокаторов, которые, кстати, давая временное облегчение, в итоге лишь усугубляют положение пациента.

Острую боль в спине, в зависимости от локализации межпозвоночной грыжи, тибетский доктор снимает за счет иглотерапии, тибетского точечного массажа и других внешних воздействий. Облегчение чувствуется уже после первого сеанса. А на втором – четвертом, боль полностью проходит.

Основные процедуры, используемы для лечения грыжи:

  • Иглотерапия. Быстро снимает боль, воспаление, устраняет мышечный спазм, уменьшает защемление нервной ткани, устраняет онемения, мышечную слабость.
  • Моксотерапия. Восстанавливает силы организма, улучшает обменные процессы, ускоряет заживление.
  • Тибетский массаж. Снимает мышечные спазмы, расслабляет глубокие мышцы, улучшает кровообращение, активизирует питание тканей позвоночника.
  • Гирудотерапия. Уменьшает воспаление и боль, помогает устранить застойные явления.
  • Вакуум-терапия. Улучшает работу лимфатической системы, создает дополнительный приток крови, очищает ткани от токсинов.
  • Стоун-терапия. Расслабляет мышечные ткани, улучшает циркуляцию крови.
  • Мануальная терапия. Помогает разгрузить поврежденные диски, ускорить их восстановление и заживление.
  • Компрессы Хорме. Помогают восстановить подвижность в позвоночнике, устраняют застойные процессы.

После прохождения курса лечения тибетской медициной удается значительно уменьшить грыжу в размерах, снять болевые симптомы, уменьшить риск возникновения осложнений, восстановить двигательную активность и функции внутренних органов. Восстанавливается работоспособность, качество жизни повышается.

Конечно, каждый случай индивидуален, как и лечение. Подробнее узнать именно о вашем заболевании вы можете, посетив наш центр. Для этого запишитесь на бесплатную диагностику и приходите к нам на прием.

Будьте Здоровы!

{getForm:
header= Избавим от боли в позвоночнике\n Запишитесь на бесплатную диагностику,
class= formClass,
inp1= Введите имя,
inp2= Введите телефон,
submit= Записаться}