Что делать, когда нет желания жить или как справиться с депрессией?

Болезнь 21 века, депрессия. Все наши проблемы из головы, это давно известная мудрость. Наши мысли вызывают определенные биохимические реакции в организме, которые влияют на наше общее состояние здоровья.

И чем меньше в мыслях наших радости и счастья, тем удивительным образом меньше их становится в самой жизни.

Сегодня будем говорить о депрессии. Это тяжелое психологическое заболевание, которое характеризуется снижением настроения, отсутствием радости, пониженной самооценкой, потерей интереса к жизни и другими факторами, о которых поговорим ниже.

Противостоять самостоятельно депрессии практически невозможно. Потому что, находясь наедине с собой, что делает человек? Он все больше и больше погружается в свой внутренний мир, в свои мысли, весь тот негатив, что накопился в душе…

Внутренние страдания, терзания, серость жизни часто приводит к тому, что человек начинает искать успокоение в алкоголе, наркотиках и других психотропных веществах, которые хоть как-то помогают ему сдерживать внутреннюю боль, забыться и уйти от реальности.

Бесспорно, никакой пользы это не приносит. А наоборот, вгоняет в еще большее уныние и страдания на стадиях алкогольного или наркотического похмелья. Проблема не решается. Она проникает все глубже внутрь человека. Растет, разъедая сущность…

Да, именно депрессия становится причиной суицида. Особенно у подростков, в период формирования личности.

Откуда она берется, как с ней справиться, на какие симптомы следует обратить внимание, чтобы определить, что у вашего близкого депрессия и помочь ему, будем рассматривать в этой статье.

Что такое депрессия, ее виды и симптомы.

виды депрессии

Депрессия – это самое распространенное психологическое заболевание 21 века. Оно и не мудрено. Жизнь в постоянных стрессах, вечная суета и беготня в поисках и для реализации себя. Срывы, переутомления, отсутствие в жизни элементарной физической культуры, нарушение режима отдыха и сна, неправильное питание…

Да, все это и многое другое может повлиять на развитие заболевания. Конечно, причины могут быть разные. И не всегда от них можно избавиться только лишь изменив, к примеру, образ жизни.

Депрессия может возникать по разным причинам, это факт, и иметь разную глубину погружения. Другими словами, заболевание может прогрессировать, в связи с этим различают разные его стадии или этапы.

Начнем с видов депрессии.

Виды депрессии.

причины депрессии

Чтобы говорить о видах депрессии, важно понимать, что стало ее запускающим фактором.

Если депрессия возникла в силу какого-либо внешнего травмирующего события в жизни, например, утрата близкого, предательство партнера, потеря работы, социального положения, постоянного стресса и все в том же духе, то речь идет о реактивной депрессии.

В осеннее и зимнее время, когда серые, унылые деньки сопровождаются плохой погодой и отсутствием яркого солнечного света, развивается сезонная депрессия.  Это временное явление, которое лечится прогулками в солнечные деньги, а также светотерапией.

Депрессия может возникнуть вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Это так называемая фармакогенная депрессия. Как правило, такая депрессия проходит после окончания приема вызвавших ее препаратов.

Существует целый ряд соматических причин, которые могут вызывать депрессию. Это могут быть заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников.

Невралгические заболевания, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, черепно-мозговые травмы и другие, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Существуют также патологические, функциональные, мнимые и другие виды депрессионных расстройств.

Частой причиной депрессии становятся тяжелые психологические переживания из детства. Они записаны где-то в глубинах подсознания и могут давать о себе знать в течение жизни.

Сейчас же перейдем к симптомам, которые свидетельствуют о развивающемся заболевании.

Симптомы депрессии.

симптомы депрессии

Да, депрессия это психологическое заболевание, да оно связанно с внутренними страданиями и переживаниями. Да, есть люди, которые от нее страдают. И есть те, кто считает, что у него депрессия.

Для того чтобы выяснить, есть ли у вас депрессия, рассмотрим основные ее симптомы. К основным симптомам относятся:

  • Подавленное настроение в течение длительного времени.
  • Потеря интереса к ранее приятной деятельности.
  • Постоянная утомляемость.

Помимо основных симптомов, есть и дополнительные, к ним относятся:

  • Заниженная самооценка
  • Пессимистический взгляд на жизнь
  • Безосновательное чувство вины
  • Постоянное чувство страха или тревоги
  • Ощущения ненужности
  • Частые мысли о смерти
  • Низкая способность концентрации
  • Двигательная заторможенность
  • Нестабильный аппетит
  • Снижение или прибавление в весе
  • Нарушение сна

Согласно международной классификации болезней диагноз депрессия ставится, когда у пациента присутствует от 2х основных и не менее 3 дополнительных симптомов заболевания в течение двух недель.

Существует также инструмент для оценки своего психологического состояния, который называется Шкала Занга для самооценки депрессии. Этот тест позволяет самостоятельно оценить уровень и степень депрессивного расстройства.

Но, если вы понимаете, что есть проблема и вы или ваш близкий с ней не справляется, следует обратиться к специалисту за помощью, чтобы избежать дальнейшего развития процесса. Так или иначе, любой негативный фактор может стать тем решающим, что посеет зерно болезни в разум.

Далее, поговорим подробнее о причинах депрессии с точки зрения тибетской медицины.

Причины депрессии.

причины депрессии

Основной причиной возникновения депрессии, с точки зрения тибетской медицины, является дисбаланс системы «Ветер» в организме, которая отвечает за нервную систему. Что может повлиять на нее и вызвать ее возмущение?

Множество психологических факторов. Само по себе возмущение произойти не может. Его вызывают внешние раздражители в виде частых стрессов, нервных переживаний, обиды, злость и любые другие деструктивные эмоции, которые копятся и в один «прекрасный» день выливаются наружу в виде депрессивного состояния.

Конечно же, это происходит не сразу. Негативные эмоции и психологические травмы копятся с самого раннего детства. Родители, детский сад, школы, институт, все это формирует и накладывает отпечаток на нашу жизнь.

Постепенно стрессы и попытки с ними справиться с помощью алкоголя или психотропных средств, заедания эмоций и т.п., приводят к истощению нервной системы. Возникает возмущение «Ветра». Начинают проявляться различные заболевания, в том числе и депрессия.

Депрессия развивается, постепенно истощая организм человека, высасывая из него энергию и жизненные силы.

На первоначальном этапе, человека преследует плохое, угнетенное настроение, упадок сил. Нарушается сон, появляются проблемы с концентрацией. Эта стадия называется дистимия.

Далее следует депрессионный эпизод.  Ситуация становится хуже, человек все время находится в плохом расположении духа, теряет интерес к жизни. Ощущение глубокой безысходности нередко заставляет его «обратиться за помощью» к алкоголю, только усугубляя ситуацию. Этот период может длиться до нескольких месяцев.

В финале депрессивное расстройство. Повторяется с регулярной периодичностью. Упадок сил, бессонница, деструктивные чувства, психологическое самоедство, заторможенность, потеря интереса к жизни, мысли о смерти. Человек погружается глубоко во внутренние переживания. Происходит постепенно самоуничтожение.

Да, депрессия частый виновник самоубийств. Чувство вины, безысходность, отсутствие жизненных сил и желания жить… Мысли разрушают.

Как лечить депрессию?

лечение депрессии

Вакуум-терапия проводится врачом клиники “Тибетский Доктор”, г. Санкт-Петербург.

Депрессия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. В тибетской медицине мы достигли отличных результатов в этом, и вот почему.

Что подразумевается под лечением в тибетской медицине и как все происходит?

Человек приходит на бесплатную диагностику, где получает сведение о состояние своего здоровья, о том, где у него все хорошо и на что следует обратить внимание. Выявляются причины, от чего произошли сбои в здоровье, ставится диагноз и назначается лечение.

Все это индивидуально. Под каждого человека, под его конституцию, учитывая его образ жизни, питание, прием лекарственных препаратов, предыдущего лечения. Т.е. нет мелочей. Каждая мелочь – это то, что позволит выбрать правильную стратегию лечения.

Причина, удаление причины, результат здоровье, гармонизация внутренних систем и быстрое избавление от попутных заболеваний.

На примере депрессии.

Производится диагностика, определяются «корни» заболевания. Назначается лечение, задачей которого является устранение симптомов депрессии, улучшение психоэмоционального фона пациента, повышение качества сна, устранение последствий от стрессов, устранение эндокринных нарушений, предупреждение или устранение неврологических и психосоматических расстройств.

Для лечения подбираются необходимые человеку процедуры, как внешние, так и внутренние. Стоит отметить, что все процедуры безвредны и не имеют побочных эффектов.

Фитотерапия применяется для внутреннего воздействия. Мы уже знаем, что лечение происходит и подбирается индивидуально, так же как и назначение фитопреппаратов.

Учитывается вид заболевания, его стадия, наличие тех или иных симптомов, возраст пациента, его индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний и много другое. За счет такого подхода удается получать отличные стойкие результаты.

Благодаря фитотерапии улучшается настроение, нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Умственная деятельность приходит в порядок.

Баланс нервной и эндокринной систем, улучшение энергетического статуса организма, снятие болевых и застойных явлений, достигается благодаря воздействию на биологически активные точки организма. Воздействие происходит через такие процедуры как иглоукалывание, тибетский точечный массаж, моксотерапия.

Ароматерапия, различные виды массажа, стоун-терапия помогают снять внутреннее напряжение, устранить усталость и последствия стрессов, гармонизировать психоэмоциональное состояние.

Таким образом, через комплексное воздействие на организм болезнь уходит, восстанавливается внутренний баланс организма, повышается психологическая устойчивость, укрепляется иммунитет.

Жизнь начинает наполняться новыми яркими красками, повышается ее качество, возвращается радость, желание жить и наслаждаться жизнью.

Здоровье Вам и Вашим Близким!

{getForm:
header= Верните радость в свою жизнь\n Запишитесь на бесплатную консультацию,
class= formClass,
inp1= Введите имя,
inp2= Введите телефон,
submit= Записаться}