Мы ждем Вас
с 9:00 до 21:00
ежедневно

Звоните нам
+7 (812) 409-98-08

г.  Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

Лечение едой. Значение пищи в тибетской медицине

Одним из 4х основных методов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний в тибетской медицине, является питание.

В этой статье мы поговорим:

  • О питании и его воздействии на организм
  • Как тибетская медицина подходит к вопросу о еде
  • О роли жидкости в формировании здоровья
  • О 2-х видах болезней в тибетской медицине
  • О том, как тибетская медицина лечит с помощью питания


С питанием нас связывает многое. Мы едим различную пищу и полезную, и вредную не задумываясь о том, как эта она воздействует на наш организм. А потом, вдруг, через несколько лет бесконтрольного и неосмысленного питания понимаем, что что-то не так. И вес лишний начал появляться, и живот растет и общее состояние как то ухудшилось, и настроение на нуле.

Как правило, мы не связываем это именно с питанием, греша на другие факторы: экологию, погоду, микробы, стрессы и все что угодно. Однако, если вспомнить одну из мудростей "мы есть то, что мы едим", то становится понятнее причины наших заболеваний, недомоганий, лишнего веса, плохого самочувствия и упаднических настроений.

Ведь каждая принятая во внутрь крупица еды начинает воздействовать на наши органы и системы, и, если не знать свои сильные и слабые стороны, если не знать своей конституции, то можно сильно раскачать баланс трех систем: ветра, желчи и слизи.

И именно в периоды такого дисбаланса мы становимся уязвимыми для различного рода микробов, негативных психоэмоциональных состояний и т.д. Однако все по порядку.

Про диету

Диета - такое часто неприятное слово, особенно если сидел на ней и не получил никаких результатов. Постоянно себя контролировать, сдерживать. То одна диета, то другая, на следующий месяц уже третья, а толку мало, вес растет, здоровье подрывается. Таков исход действительно может быть, если в диете не учтена конституция человека.

Вспомните сколько различных диет выдает нам реклама в просторах интернета. Мы смотрим и любуемся "звездами", которые то на 10 кг похудели за 2 месяца, то на 20 кг. И все они довольные улыбаются, конечно захочется попробовать.

вредная еда

А итог в 95% случаев один. Сорвалась и началась объедаловка. Для организма это большой стресс. Сброшенный колоссальными усилиями воли вес, начинает быстро восполняться. И сверх того, организм еще сверху прибавиться несколько лишних килограммов стратегического запаса, на случай если вдруг хозяин тела еще раз решит морить себя голодом или же начнет придерживаться новой диеты, разработанной очередной "звездой".

Важно понимать, что мы индивидуальны, так же как процессы в нас происходящие, поэтому что одному хорошо, то другому может обернуться болезнью. Это как в поговорке "что русскому хорошо - немцу смерть" и в этом есть доля истины, потому что особенности нашего питания зависят в том числе от географического и климатического места проживания.

Про разное питание

Есть разные виды питания, такие как сыроедение, вегетарианство, фрукторианство, бесслизистые диеты и много чего другого. Однако, как я уже сказал, не каждому тот или иной вид питания подходит, потому что у каждого своя преобладающая регулирующая система или конституция. Напомню, что согласно тибетской медицине существует 3 основных вида конституции человека: ветер, желчь и слизь.

И часто бывает такое, хоть об этом и стараются молчать, что те же сыроеды и вегетарианцы начинают сталкиваться с проблемами в здоровье. Возникает вопрос почему? Вроде и здоровое питание, и спорт, и йога, а чувствую себя неважно, мерзну, голова болит или суставы ломят.

А ответ прост, потому что сильно раскачался баланс 3х систем в организме. В итоге этой дисгармонии начинают возникать сначала незначительные ухудшения, а затем и более серьезные заболевания. Однако правильно подобранное питание, учитывающее конституцию человека и его текущее состояние, довольно быстро устраняет эту проблему.

Этот вопрос конечно же индивидуальный и рассматривать его будет ваш лечащий врач, который определит вашу преобладающую систему, ваши болезни, сделает подробный опрос и диагностику и уже после этого напишет вам вашу программу персонального питания.

Как подходит тибетская медицина к еде?

Итак, правильное питание - это простой и эффективный способ в профилактике и лечение заболеваний, который применяется как отдельно, так и в совокупности с назначенным лечением или фитотерапией, усиливая их эффект.

тибетская медицина

В тибетской медицине как таковых диет нет и все питание основано на гармонизации и сбалансированности систем и, конечно же, ее подход сильно отличается от нашего.

Как подходим к еде мы?

Мы рассматриваем ее состав: какие полезные микроэлементы присутствуют в еде, какие витамины, сколько в ней жиров, белков, углеводов, какая калорийность и т.д. И уже исходя из этого делаем свой выбор в пользу того или иного продукта, особенно когда сидим на очередной диете.

В тибетской медицине продукты разделяют по их воздействию на организм. И уже поэтому признаку разделяют продукты на 2 основные категории:

  • продукты, которые охлаждают,
  • продукты, которые согревают.

Поэтому, в зависимости от преобладающей конституции, есть пища, которая подходит к ежедневному потреблению, а есть та, употребление которой следует ограничить. Если преобладающая конституция холода, а это "ветер" и "слизь", то рекомендуются согревающие продукты, если же конституция "жар", это желчь, то наоборот, охлаждающие.

Влияние вкуса

Важную роль в питании играет вкус продукта. Он так же влияет на нас и играет роль либо раздражителя, либо, наоборот, приводит к балансу наш организм. Для каждой типа конституции свои вкусы, например:

  • Для ветра (холод) - сладкий, соленый, кислый, острый.
  • Для желчи (жар) - горький, вяжущий, сладкий.
  • Для слизи (холод) - кислый, острый, соленый.

Употребление жидкости

В тибетской медицине приветствуется употребление большого количества жидкости, лучше всего теплой или горячей воду. Особенно для профилактики болезней холода. Об этом чуть ниже.

Холодную же воду или другую холодную жидкость пить не рекомендуется, особенно вместе с едой. Она замедляет пищеварение и способствует накоплению слизи в организме.

Употребление жидкости является важным элементом тибетской медицины, потому что она может как способствовать развитию болезни, так и служить профилактическим её средством. Кроме этого, вода, как известно, хорошо выводит токсины из организма и ее рекомендуется употреблять не менее 2 литров в день.

Про 2 вида болезней

ин-ян

Так же как и еда, в тибетской медицине все болезни подразделяют на 2 вида, это болезни "холода" и "жара". Поэтому, когда вы приходите в восточную медицину, врач осматривает вас, определяет вашу преобладающую конституцию, диагностирует болезни и только после этого назначает лечение и индивидуальное питание.

Здесь логика проста, питание подбирается для баланса холода и жара, поэтому если у вас преобладают, к примеру, болезни жара, то их балансируют охлаждающим питанием и наоборот. Но для этого, повторюсь, сначала важно выяснить вашу конституцию и диагностировать заболевания.

Ветер и Слизь - это конституции холода, поэтому для них нужна горячая пища и преобладание согревающих продуктов. Для желчи, наоборот, горячая пища является раздражителем ей нужны охлаждающие продукты.

И конечно же важно помнить, что во всем нужен баланс, в том числе в употреблении пищи, это значит, что и переедание, и недоедание - вредно сказывается на организме. Когда мы переедаем в организме образуется излишняя слизь, а когда недоедаем могут возникать психологические расстройства.

Сохраняйте Баланс во всем и будете здоровы!

баланс

Подводя итог, кратко резюмирую, что необходимо знать о питании.

Чтобы быть здоровым важно правильно питаться, а для этого нужно знать какую конституцию вы имеете и провести диагностику вашего организма. До этого времени, не зная себя, свои сильные и слабые стороны, придерживаться какой либо диеты не рекомендуется, можно еще больше навредить, создав большой диссонанс между ветром, желчью и слизью.

Продукты питания по-разному воздействуют на наш организм, есть охлаждающие продукты, есть согревающие и что одному хорошо, другому может не подойти. Это касается и вкусовых свойств.

Болезни в тибетской медицине так же делятся на 2 типа: болезни холода и болезни жара. Каждый случай рассматривается тибетскими докторами индивидуально и подбирается подходящее, сбалансированное питание под ваш случай.

И конечно же в правильном питание важно употребления большого количества воды в промежутках между приемами пищи.

Пейте больше воды, правильно питайтесь, помните про баланс и будьте здоровы!

Позвольте нам помочь вам, запишитесь на бесплатную пульсовую диагностику ниже...

Нажимая кнопку «ЗАПИШИТЕ МЕНЯ НА БЕСПЛАТНУЮ ДИАГНОСТИКУ», вы подтверждаете, что ознакомились
с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

ООО «Клиника Тибетской Медицины НАРАН»

ОГРН 1157847351364

Наш телефон: +7 (812) 409-98-08