Отит. Чем опасно незначительное воспаление уха и как его быстро вылечить?

Отит. Сегодня будем рассматривать это лор заболевание. Оно довольно распространено как среди детей, так и среди взрослых. Резкая боль в ушах, шум, снижение слуха, повышенная температура тела, гнойные выделения, все это может характеризовать такое заболевание как отит.

На разных стадиях болезнь проявляется по-разному. Однако если вы столкнулись с болью в ушах, следует обратиться к специалисту. Болезнь, бесспорно, легче вылечить на ранних стадиях, нежели когда оно перерастет в хроническую форму.

Заниматься самолечением можно, но только после согласование своих действий с лечащим врачом. В противном случае, болезнь может дать серьезные осложнения. И здесь уже лечение может затянуться на долгие месяцы. Поясню, о чем речь.

Во время острого отита, на определенной стадии может образоваться гной. Об этом мы подробнее поговорим ниже. Если гной, не находит выхода, инфекция может попасть в полость черепа, а это уже чревато такими сложными заболеваниями как менингит или абсцесс мозга.

Казалось бы, всего лишь воспаление уха. С этим заболеванием сталкивались очень многие, особенно в детском возрасте. И какие, в итоге, серьезные последствия могут быть от этой болезни. Не запускайте и не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору.

Теперь ближе познакомимся с природой этого заболевания.

Отит: симптомы и причины.

лечение отита среднего уха

Отит – это острый или хронический воспалительный процесс в ухе. От локализации это процесса различают наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит). Отит может быть гнойным или катаральным.

Воспалительный процесс может быть различной степени сложности, в зависимости от патогенности микроорганизмов, поразивших ухо, и от иммунитета человека. Отит могут вызывать пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки.

Симптомы отита проявляются по-разному, в зависимости от места локализации заболевания.

Для наружного отита характерны такие симптомы как отечность, покраснение и шелушение внешней части слухового прохода, при этом больной испытывает ноющую, пульсирующую боль. Температура тела повышается.

Воспаление может происходить из-за механической травмы  ушной раковины и попадания патогенных микробов.

Острый отит среднего уха характеризуется сильными стреляющими болями, понижением слуха, шумом и заложенностью в ухе. Температура тела повышается, возможны головные боли, рвота, гнойные выделения.

Острый отит может быть катаральной формы и возникать из-за осложнений ОРЗ или ОРВИ. Часто катаральная форма перетекает в гнойную. Для такого перехода характерно резкое повышение температуры, стреляющие боли в ухе, которые могут распространяться на глаза, шею, глотку, зубы.

Опасность гнойного отита среднего уха в том, что в случае попадания гноя вовнутрь черепа развивается внутренний отит, который может поражать весь вестибулярный аппарат, вызвать менингит, абсцесс мозга, а это в лучшем случае частичная или полная потеря слуха…

Основным проявлением внутреннего лабиринтита (внутреннего отита) являются «тяжелые» головокружения, которые вызывают тошноту и рвоту. В ушах шум, слух снижается. При гнойной форме возможна полная потеря слуха.

Причинами возникновения отита может стать инфекция, попадающая из других лор-органов, осложнение сопутствующих вирусных и инфекционных заболеваний. Сюда же отнесем заболевания носоглотки, синуситы, риниты. Переохлаждение, а также травмы ушной раковины также могут запустить процесс развития заболевания.

Осложнения отита.

осложнения острого отита

Если болезнь запущена или не долечена, она дает осложнения. В случае с отитом эти осложнения могут быть весьма серьезны, о чем уже было написано выше. Итак, об осложнениях.

Если заболевание, в итоге, не было полностью вылечено, оно перерастает в хроническую форму. Хронический отит лечится чрезвычайно трудно. Симптомы не так ярко выражены, как при острой форме, но, тем не менее, снижение слуха, шум в ушах, постоянный воспалительный процесс, нагноение.

Все это сильно снижает качество жизни больного и способствует риску развития других, еще более опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности.

Поражение вестибулярного аппарат, тугоухость, менингит, абсцесс мозга, парез лицевого нерва, холестеатома, мастоидит, это далеко не весь список тяжелых заболеваний, которые могут возникнуть как осложнения отита.

Не откладывайте поход к врачу при первых признаках заболевания.

Лечение отита тибетской медициной.

лечение хронического отита

На нашем теле огромное количество биоактивных точек и энергетических каналов их соединяющих. Каналы или меридианы могут проходить по всему телу и связывать между собой органы, которые на первый взгляд, никакого отношения друг к другу не имеют.

В нашем случае, энергетический канал проходит от уха, через почки и опускается к подошвам ног. Это весьма упрощенно.

Причина может находиться на участке меридиана. Т.е. по сути, болезнь возникает там, где не хватает энергии. Она может плохо поступать из-за болезни внутреннего органа и быть как причиной, так и следствием запутанного клубка болезней.

Задачей тибетского доктора является выявление всех этих причинно-следственных связей с учетом природной конституции, питания, образа жизни, нынешнего состояния здоровья, формы заболевания, сопутствующих болезней. И только после тщательной диагностики подобрать подходящие фитопрепараты и внешние процедуры.

Для лечения отита используется массаж ушей, аурикулотерапия, иглотерапия по энергетическому меридиану, точечный массаж, фитотерапия и ряд других процедур, направленных на устранение болей и воспалительных процессов.

Также комплексный подход в лечение устраняет сопутствующие лор- и другие заболевания, повышает иммунитет человека.

В заключение, еще раз напомню. Как только у вас возникли дискомфортные ощущения в ушах, обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением народными средствами. Это может привести к усилению воспалительного процесса, ускорению размножения бактерий и нагноению. В результате осложнения, о которых мы говорили выше.

Будьте Здоровы!

{getForm:
header= Быстро избавим от боли\n Запишитесь на диагностику,
class= formClass,
inp1= Введите имя,
inp2= Введите телефон,
submit= Записаться}