Фармакопунктура (травяная акупунктура) — это новая форма лечения иглоукалыванием, сочетающая иглоукалывание и инъекцию фитотерапии в точки акупунктуры (акупунктурные точки).
Слово «фармакопунктура» происходит от греч. фάρμακον – «лекарство», «яд», и латинского «punctura» (pungo, pungere) – колоть, жалить. Практика воздействия на биологически активные точки насчитывает около 5000 лет. Фармакопунктура сочетает в себе не только воздействие иглой на точку, но и введение в точку вещества с заданными лекарственными характеристиками. Количество лекарства, вводимое в точки, в десятки раз меньше, чем при внутримышечной инъекции.
Эффекты фармакопунктуры можно наблюдать сразу после лечения, поскольку растительные экстракты всасываются напрямую, без необходимости прохождения через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, как пациенты с затрудненным глотанием, так и те, кто отказывается принимать фитотерапию, могут получить пользу от лечения фармакопунктурой. Основными преимуществами фармакопунктуры по сравнению с традиционной акупунктурой являются более быстрые эффекты, дополнительные синергетические эффекты акупунктуры и растительных экстрактов, а также простота контроля дозировки.
Фармакопунктура эффективна в лечении:
- дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, грыжа диска или протрузия),
- головной боли,
- заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- артрозов,
- артритов,
- плече-лопаточного периартрита,
- радикулоалгий,
- невралгий,
- бесплодия,
- дисфункции яичников,
- миомы матки,
- бронхиальной астмы,
- гипертонической болезни,
- хронического гастрита,
- язвенной болезни,
- дискинезии толстого кишечника и желчевыводящих путей,
- аллергически заболеваний,
- сосудистых заболеваний головного мозга,
- неврозов,
- климактерического синдрома,
- хронических воспалительных заболеваний предстательной железы,
- различных сексуальных расстройств у мужчин
- синдром хронической усталости
- и других заболеваний.
Описание процедуры фармакопунктуры:
Точечное введение препаратов в биологически активные точки производится с помощью специального шприца и микро иглы. Как правило, для этого метода используются гомеопатические препараты. Инъекция производится неглубоко, небольшими дозами, редко (в соответствии с четкой схемой сеансов) и местно — введение препаратов осуществляется только в проблемные зоны. Все это обеспечивает мягкий и быстрый эффект воздействия.
Благодаря тому, что введение производится в биологически активные точки, достигается двойное воздействие на организм: фармакотерапия и стимуляция точек. Стимуляция акупунктурных точек регулирует циркуляцию энергии, функциональную активность всего организма и нормализует его физиологические функции. Наряду с этим лекарственные препараты, постепенно проникая в систему кровообращения и распространяясь по всему организму, также оказывают на него терапевтическое воздействие.
Курс лечения проводится с частотой 1-3 раза в неделю и составляет от 5 до 15 процедур. Они должны выполняться рефлексотерапевтом, так как техника требует точного введения! В противном случае эффективность такой инъекции равна той, которую может сделать простая медсестра.
Преимущества фармакопунктуры:
Метод фармакопунктуры имеет ряд преимуществ по сравнению с вышеперечисленными методиками, так как во время него лекарство вводится в ткань человека (подкожно) не через прокол кожи, а под давлением «раздвиганием» кожи в проекции соответствующей активной точки, у пациента вместо ощущения боли бывает лёгкое ощущения ( как при укусе насекомого). Особенно актуально это для пациентов с повышенной чувствительностью.
При сильных болях пациент нуждается в больших дозах наркотических препаратов, введение которых может привести к передозировке и дать весьма нежелательный побочный эффект с угрозой для жизни пациента. В эту группу входят онкологические больные с распространённым процессом, отдалёнными метастазами, в том числе в костях, особенно с деструкцией костной ткани, пациенты после объёмных сложных травм или операции.
Фармакопунктурой, с целью местного обезболивания, можно выполнять блокады незначительными дозами лекарств (например, 33% этиловый спирт с новокаином или аналгетиками). Методика незаменима при лечении онкологических больных с метастазами, особенно в позвонках, когда общее обезболивание малоэффективно. При фармакопунктуре не происходит контакта крови пациента с иглой, что полностью исключает возможную передачи какой-либо инфекции.
Противопоказания фармакопунктуры:
- Доброкачественные и злокачественные опухоли;
- Беременность;
- Состояние сильного психического возбуждения или опьянение;
- Инфекционные заболевания, в том числе и хронические, в стадии обострения;
- Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Имейте в виду, процедуре фармакопунктуры предшествует консультация специалиста, который точно выявит диагноз и подберет необходимые методики лечения и их курсы.