Мануальная терапия — эффективный немедикаментозный метод восточной медицины. Во время сеанса диагностика и лечение заболеваний осуществляется с помощью специального воздействия рук врача на организм пациента. Мануальная терапия — общепризнанный медицинский метод с научно доказанной эффективностью. Направление включено в Реестр Министерства здравоохранения.
Что такое мануальная терапия?
Название метода произошло от греческого слова manus – рука. Мануальный терапевт осуществляет глубокое лечебное воздействие на мышцы и связки, суставы и сегменты позвоночного столба. Манипуляции осуществляются с помощью рук врача. В отличие от массажа, сеансы мануальной терапии действуют на все компоненты опорно-двигательного аппарата, а не только на мягкие ткани и мышцы.
В результате лечения восстанавливается подвижность позвоночника и суставов, устраняется болевой синдром. Поэтому к востребованным процедурам относится мануальная терапия позвоночника. Также ручные приемы улучшают функцию внутренних органов и возвращают организм пациента к нормальной жизнедеятельности. В нашей клинике мануальные терапевты проводят комплексное лечение, направленное на устранение симптомов болезни и полное исцеление пациента.
Преимущества мануальной терапии
К преимуществам метода относятся:
- быстрый результат лечения, который сохраняется надолго. Например, при боли в позвоночнике или суставах состояние пациента значительно улучшается уже после 1-3 сеансов;
- отсутствие побочных эффектов;
- восстановление физиологического положения костно-мышечного аппарата и внутренних органов устраняет причину заболевания;
- нет лекарственной нагрузки на организм.
Система ручных приемов и техник, применяемых опытным мануальным терапевтом, гарантирует хороший результат лечения и новое качество жизни без боли.
Виды мануальной терапии
В зависимости от медицинской проблемы пациента, мануальный терапевт в своей работе может применять различные ручные техники и приемы, которые дополняют друг друга:
- Манипуляционные техники. Выполняются толчкообразные движения, помогающие восстановить подвижность сустава. Эффективны при нарушениях в различных сегментах позвоночника.
- Мобилизационные приемы, направленные на мягкое вытяжение и наклоны позвоночника.
- Мягкие техники. Они подразумевают глубокую проработку мышц и связок. При этом не применяются резкие движения. Мануальная терапия позвоночника использует постизометрическую релаксацию для устранения мышечных блоков. Суть методики — кратковременное напряжение мышц с дальнейшим расслаблением и применением мягкого вытяжения. В результате нормализуется кровообращение и мышечный тонус. Пациент избавляется от боли.
Также при наличии показаний могут использоваться висцеральные, лимфатические и краниосакральные техники мануальной терапии.
Показания
Мануальная терапия рекомендуется пациентам при:
- остеохондрозе позвоночника;
- межпозвоночных грыжах, в том числе при начальных стадиях в форме протрузий;
- искривлениях позвоночника — сколиозе, кифозе или лордозе;
- дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов — артрозах и артритах;
- болях в спине любой локализации;
- туннельном синдроме при защемлении нерва или невралгии;
- люмбаго — дискогенной радикулопатии, которая характеризуется возникновением острой боли в поясничном отделе позвоночника;
- миалгиях и миозитах.
Также мануальной терапией можно улучшить состояние пациента при головных болях и головокружениях, болезнях желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваниях. Прием врача клиники «Тибетский доктор» СПБ поможет уточнить характер проблемы и определить показания для проведения лечения.
Противопоказания
Не рекомендуется применять мануальную терапию при:
- повышенной температуре;
- обострении хронических заболеваний;
- беременности и кормлении грудью;
- онкологических болезнях;
- туберкулезе;
- аутоиммунных заболеваниях (например, болезни Бехтерева);
- секвестрации грыжи позвоночника;
- высокой степени остеопороза — снижения плотности костной ткани;
- почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности.
Для исключения противопоказаний перед лечебным сеансом врач проводит осмотр пациента и диагностику его состояния.
Что входит в курс мануальной терапии?
При прохождении курса мануальной терапии пациент сначала направляется на первичную врачебную консультацию, которая в нашей клинике проводится бесплатно. Доктор подробно изучит жалобы пациента и результаты ранее проведенных исследований. Также во время приема проводится осмотр и пульсовая диагностика. Пальпация позвоночника и суставов выявит болезненные зоны и триггерные точки.
В результате врач определит, какие техники мануальной терапии подходят конкретному пациенту, какое количество сеансов необходимо. При наличии показаний может быть рекомендована комплексная программа лечения. Она может включать применение фитопрепаратов и методики восточной медицины. Также пациенту будут даны рекомендации по коррекции образа жизни и рациону питания.
Подготовка к сеансу
Особой подготовки не требуется. Не рекомендуется есть непосредственно перед сеансом. Также перед посещением мануального терапевта желательно принять душ.
Как проходит сеанс мануальной терапии?
Затем, когда мышцы и связки подготовлены, врач применяет приемы мануальной терапии. Он действует физическими усилиями на мышцы, позвоночник, суставы или связки. Используются суставные и мышечные техники для устранения блоков, мышечного напряжения и смещения позвонков. После силового воздействия происходит расслабление. Завершается сеанс манипуляцией или мобилизацией. При проблемах позвоночника часто показана техника управляемого врачебного вытяжения.
Длительность сеанса от двадцати до пятидесяти минут. За это время прогреваются мышцы и прорабатываются больные участки тела.
Эффект от лечения
Клиника мануальной терапии и восточной медицины «Тибетский доктор» —это команда единомышленников, которые работают с организмом пациента как с единой системой и устраняют первопричину болезни. В рамках комплексного подхода к лечению приемы мануальной терапии помогут:
- устранить защемления нервов, мышечные спазмы и суставные блоки;
- улучшить кровообращение, отток лимфы и обмен веществ;
- избавить от боли в мышцах, суставах и позвоночнике;
- улучшить состояние при головных болях и головокружениях;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Для закрепления эффекта рекомендуется следовать рекомендациям терапевта по физическим нагрузкам и образу жизни.
Сколько требуется сеансов?
Обычно для получения результата необходимо три сеанса мануальной терапии. Максимальный лечебный эффект достигается после курса процедур. Как правило, требуется от семи до девяти сеансов. Периодичность посещения мануального терапевта не чаще двух раз в неделю, чтобы мышцы адаптировались после применяемых методов физического воздействия.
Где записаться на сеанс мануальной терапии в Санкт-Петербурге?
В клинике «Тибетский доктор» лечебные сеансы мануальной терапии проводятся врачами высшей квалификации. Они имеют опыт работы более 10 лет. Врачи прошли углубленную специализацию и получили сертификат, который подтверждает их право заниматься мануальной терапией. Клиника «Тибетский доктор» — это комплексный подход, устранение боли и улучшение качества жизни.
Со стоимостью сеанса мануальной терапии можно ознакомиться в нашем прайсе. На бесплатной первичной консультации врача пациенту проводится диагностика и определяется необходимое количество процедур.
Частые вопросы
Какие ощущения после процедуры мануальной терапии?
После лечебного сеанса запускаются процессы самовосстановления. Проходит боль, восстанавливается правильная биомеханика движений в суставах и позвоночнике.
Какие рекомендации после лечебного сеанса?
Пациентам со слабым мышечным аппаратом следует носить специальный корсет или бандаж в течение 1-2 недель для закрепления результата.
Что повышает эффективность метода?
Применение мануальной терапии в сочетании с лечебной гимнастикой и методами психологической разгрузки повышает ее эффективность.