Нетрадиционная медицина становится популярной. Ее методики помогают там, где традиционная медицина бессильна. В клинике «Тибетский доктор» в Санкт-Петербурге предложат лечение магнитотерапией — одной из основных методик лечения организма. Это метод физиотерапии, при котором на организм происходит воздействие вакуумными банками с магнитными присосками. По эффективности эта методика аналогична воздействию аппаратов с постоянным, переменным (низко- или высокочастотным) либо бегущим магнитным полем.
Особенности магнитотерапии как области физиотерапии
Магнитная терапия воздействует на организм посредством сразу нескольких факторов и оказывает позитивное влияние на здоровье. У этой методики множество показаний, связанных с пользой воздействия волн, выделяемых магнитами, но также есть и ограничения. Перед назначением данной процедуры врач должен убедиться в их отсутствии.
Терапия магнитным полем известна с давних времен. Но с развитием фармакологического рынка она была потеснена лекарственной терапией. Однако свежие исследования доказали эффективность магнитотерапии, поэтому она вновь возрождается. Сегодня это метод работы не только с физическим, но и эмоциональным состоянием организма.
Магнитотерапия бывает общей и местной. В первом случае воздействие происходит сразу на все тело. Обычно это аппаратные методики. Общая магнитная терапия обеспечивает общеукрепляющий эффект. Местное физиолечение – воздействие на конкретные участки тела, например, магнитотерапия для суставов, грудной клетки.
В клинике «Тибетский доктор» сеансы магнитотерапии проводят с помощью вакуумных банок с магнитными присосками. Специалисты в обязательном порядке, помимо показаний к процедуре, учитывают и наличие противопоказаний у каждого конкретного пациента: особенности патологии, сопутствующие заболевания, возрастные ограничения.
Внимание! Сегодня в продаже можно найти портативные аппараты для магнитотерапии, предназначенные для самостоятельного использования в домашних условиях. Но прежде, чем покупать и пользоваться такими приборами, нужно пройти диагностику и получить предписания врача. Иначе можно не помочь своему организму, а только навредить.
Показания к магнитотерапии
- расширение и повышение эластичности стенок сосудов, повышение содержания кислорода, разжижение, нормализация функции свертываемости крови;
- уменьшение боли;
- снятие воспаления, устранение отечности;
- стимуляция положительных процессов в организме – усиление питания тканей, обмена веществ и клеточного обмена, повышение либидо;
- общее укрепление здоровья – магнитное поле усиливает сопротивляемость организма инфекциям;
- замедление процесса потери нейронов;
- снижение развития и роста патогенных микроорганизмов;
- расслабление, успокоение;
- восстановление структуры поврежденных тканей – выработка собственного коллагена, восстановление тканей костей и хрящей.
При помощи воздействия магнитного поля можно избавиться в неврологии — от головокружения, бессонницы, метеозависимости, головных и мышечных болей, невралгий различной этиологии. Для лечения этой проблематики разработана специальная комплексная терапия в нашей клинике. В кардиологии — снизить артериальное давление, уменьшить риск ишемической болезни сердца. Также методика используется для предупреждения сердечно-сосудистых патологий. В гастроэнтерологии – нормализовать кислотность.
В ортопедии – вылечиться от остеохондроза и других патологий позвоночника, артрозов, артритов, иных болезней суставов. При артрозе суставов магнитотерапия помогает снять боли, уменьшить воспаления, достичь и поддерживать длительную ремиссию. Для этого суставы и окружающие мышцы прогревают на 2 оС на глубину до 10 см. Это ускоряет кровоток, уменьшает отечность и запускает процессы регенерации. Но методика, скорее всего, не подействует, если болезнь находится в запущенной стадии.
В косметологии массаж вакуумными банками с магнитными присосками успешно избавляет от целлюлита за счет улучшения лимфодренажных процессов и разрушения жировых клеток. В педиатрии магнитотерапия применяется для лечения ДЦП, родовых травм и их последствий. Также данная методика применяется в хирургии, урологии, гинекологии, комплексной терапии.
Как магниты действуют на человека
Здесь важно понимать, что результативность зависит от того, каким магнитным полюсом воздействуют на пациента: положительным или отрицательным. Воздействие положительным полюсом уменьшает силу болезненных ощущений в любой части тела, оказывает антивоспалительный эффект, снижает скорость роста патогенных микроорганизмов. Также уменьшает кислотность в организме, успокаивает нервную систему, разрушает жировые клетки, делает кровеносные сосуды более эластичными, нормализует свертываемость крови.
Воздействие отрицательным полюсом помогает повысить энергичность и работоспособность, активизировать интеллектуальную деятельность. Но одновременно оно повышает уровень кислотности и ускоряет развитие бактериальной среды. Поэтому отрицательным полюсом нельзя воздействовать, если в организме протекают инфекционные процессы.
Также важно правильно подобрать частоту и тип магнитного поля для лечения конкретных патологий.
- Переменное поле на низких частотах – способствует расширению сосудов, нормализует кровоток.
- Импульсное поле высокой частоты – уменьшает отеки и воспаления, улучшает нервную проводимость, снижает боли на первых минутах процедуры.
- Высокочастотное поле – нагревает ткани, активизирует лейкоциты, устраняет мышечные спазмы, восстанавливает костные структуры.
- Постоянное поле – способствует нормализации микроциркуляции, убирает воспаления, стимулирует процесс регенерации клеток.
Неправильно подобранная частота, длительность сеанса и общее количество процедур могут нанести вред организму. Поэтому проводить магнитотерапию должен врач-физиотерапевт, прошедший курс обучения по данному профилю медицины, с учетом противопоказаний.
Противопоказания
К магнитотерапии противопоказания зависят от состояния организма пациента и наличия особых заболеваний. Так, воздействие магнитами нельзя проводить в следующих случаях:
- протекание острого воспалительного или инфекционного процесса;
- выраженная гипотония;
- наличие опухолевых процессов;
- склонность к кровотечениям;
- повышенная температура тела;
- наличие повреждений кожи на участке, где предполагается воздействие магнитами;
- аритмия;
- аневризма;
- тромбоз;
- сердечно-сосудистая недостаточность III-IV степени.
Если проводить процедуры без учета противопоказаний, то могут возникнуть побочные эффекты. Они появятся и в том случае, если неправильно подобраны частотность магнитного поля, длительность и количество сеансов. Магнитные поля в повышенных объемах могут привести к изменению проницаемости клеточных мембран и как следствие – к развитию дистрофических процессов. В некоторых случаях при неправильно подобранном лечении магнитами развивается гипоксия.
Следует учитывать, что нетрадиционная методика воздействия магнитами одновременно в нескольких направлениях обычно применяется в рамках комплексного лечения. Физиотерапия – это не панацея от всех заболеваний! От магнитотерапии эффект заключается в помощи организму быстрее реабилитироваться после болезней и травм, увеличении результативности приема медикаментов.