Прикладной кинезиологией называется метод постановки диагноза и лечения, основанный на определении или изменении тонуса мускулатуры. Дисциплина основывается на предположении, что состояние внутренних органов и систем человеческого организма находится во взаимодействии с напряжением скелетных мышц. Такая связь позволяет не только диагностировать патологические изменения, но и оказывать адресные лечебные воздействия.
С практической точки зрения прикладная кинезиология представляет собой особый массаж. Врачи кинезиологи исходят из того, что в организме существует органосоматическая связь, которая приводит к ослаблению определённой мышцы или групп мышц при нарушении функционирования того или иного органа. Методы лечения включают миофасциальное, черепное и меридианное воздействие в комбинации с применением БАДов и диет.
Кинезиодиагностика
При постановке диагноза используются три теста.
- Мануальный мышечный тест основан на силовом воздействии специалиста на выбранную мышцу и субъективной оценке мышечного тонуса. Слабый ответ воспринимается как один из признаков дисфункции соответствующего органа.
- Диетический тест применяется для изучения мышечных реакций на БАДы, которые способны, по мнению специалистов, влиять на реактивность мускулатуры.
- Третьим тестом является терапевтическая локализация. Пациент прикладывает ладонь нетестируемой руки на проблемную область. Изменение в характере ответа мускула является показателем для последующего лечебного воздействия.
Виды прикладной кинезиологии
Помимо классической выделяют психо-ориентированную разновидность дисциплины. Её авторы (Г. Стокс и Д. Уайтсайд) полагают, что чрезмерное психоэмоциональное воздействие нарушает системы контроля над гомеостазом. При этом пациент как бы устанавливает фильтры восприятия, заставляющие его видеть окружающую действительность в отрицательном свете. Тестирование и лечение проводятся посредством описанных выше методик.
Прикладная кинезиология и спорт
Прикладная кинезиология также изучает вопросы, связанные с реабилитацией спортсменов. Установлено, что главным рычагом снижения спортивного травматизма и получения высоких результатов является кинезиология, а кинезиологическая диагностика – незаменимым инструментом в работе тренеров и спортсменов. Тестирование мускулатуры, основанное на данных патофизиологии, повышает эффективность комплекса реабилитационных мероприятий.