Что такое детский церебральный паралич?
Детский церебральный паралич — на сегодняшний день одно из часто встречающихся заболеваний детей. В России только по официальной статистике более 120 000 человек имеют диагноз детский церебральный паралич.
ДЦП — это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.
По каким симптомам можно распознать ДЦП?
- До 3х лет – ранняя стадия
Ребенок не переворачивается, не держит (или очень неуверенно держит) голову, хватательный и моргательный рефлексы нарушены, не пытается вставать, ползать, ходить и т.п. Тонус мышц либо повышен, либо понижен. Двигательная активность носит бесконтрольный характер, имеются проблемы с глотанием, непроизвольное слюнотечение. Если поражен значительный участок мозга признаки более выражены, и наоборот – при небольшой патологии симптомы малозаметны.
- Старше 3х лет – поздняя стадия
На пораженной стороне развивается деформация костей скелета, пассивные движения суставов ограничены, появляются контрактуры, возможен судорожный синдром, часто нарушены выделительные процессы. Речь вследствие отклонения мышечного тонуса от нормы затруднена. Нередко развивается близорукость или косоглазие, нередки проблемы с зубной эмалью.
Откуда корни всех болезней
Наш мир многообразен и сложен для одних, но прост и велик для других. Умение вести себя, подчинять мысли своей воле, управлять своим состоянием в разных ситуациях, запускать правильные биохимические процессы, позволяют человеку иметь сильную энергетику и крепкий иммунитет, а значит и устойчивость к любым заболеваниям.
Целостность организма начинает разрушаться с психоэмоциональных факторов, ежедневно воздействующих на нас. Если человек умеет справляться с ними, перерабатывая любые эмоциональные скачки в сторону положительного для себя сдвига вперед, он сможет на любую дискомфортную ситуацию реагировать легко, оставаться в добром здравии и, более того, развивать свой энергетический потенциал.
В противном же случае, под воздействием сумасшедших темпов жизни, стрессовых ситуаций на работе, дома или в дороге негативный энергетический заряд начинает накапливаться, постепенно разрушая энергетическую оболочку человека.
Сначала это сказывается на психологическом здоровье человека, в дальнейшем, разрушение переходит на физический уровень, где начинают страдать внутренние органы и вылазить разные болячки.
Так или иначе биохимия нашего тела меняется. И, если человек имеет плохой иммунитет, низкую энергетику, подвержен разного рода заболеваниям, то это может отразиться на его будущем поколении.
Разберем причины ДЦП.
В чем причина дцп и какие факторы способствуют его развитию?
Главной причиной ДЦП является изменение нормальной структуры головного мозга. Болезнь проявляется множественными и разнообразными нарушениями двигательной сферы. Сами мышцы ребенка постоянно находятся в измененном состоянии, которое характеризуется повышенным или пониженным тонусом.
Расстройства движений происходят из-за того, что сигнал от головного мозга различным группам мышц передается с нарушениями. Кроме того, больной страдает от патологий речевой, эмоциональной, умственной и волевой сферы, что объясняется аномальным развитием тканей головного мозга и состоянием мышц.
Развитие детей с диагнозом ДЦП происходит с нарушениями и сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь, такие больные не имеют возможности выполнять координированные действия.
Причинами развития заболевания являются следующие:
- Травмирование матери в период беременности;
- Интоксикация матери в период беременности;
- Инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
- Инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные ребенком в первую неделю жизни (энцефалит, арахноидит, менингит и т.п);
- Микроповреждения мозга в процессе родов в результате полученной ребенком травмы шеи, асфиксии.
Факторами, которые могут привести к подобным последствиям, являются физиологические особенности роженицы (узкий таз, смещение копчика), стремительные роды, прекращение родовой деятельности, недоношенность, применение акушерских щипцов и др.
Как помочь ребенку с помощью тибеткой медицины?
Восстановление организма тибетскими способами происходит благодаря методам внешнего и внутреннего воздействия. Во внимание принимаются все, что может содействовать быстрому оздоровлению.
Тибетские доктора рекомендуют комплексную терапию, как только родители обнаружили, что что-то не в порядке с ребенком.
Очень важно начинать сеансы иглотерапии не позднее возраста 1 года и проводить их курсами около 6-8 раз в течение первого года, тогда эффективность процедур будет оптимальной. Этот уникальный метод восточной медицины возобновляет адекватное функционирование мышц, нормализуя их тонус, налаживает работу нервной системы.
К основным внешним воздействиям относятся следующие процедуры:
- Иглотерапия;
- Моксотерапия;
- Стоун-терапия;
- Тибетский массаж;
- Вакуум-терапия;
- Гирудотерапия;
- И другие.
Большую роль в комплексном лечении играет фитотерапия. Древнее искусство лечения травами в умелых руках специалиста может творить чудеса. Оздоровление происходит с помощью сил природы, и побочных эффектов у него нет.
Комплексный подход – основа тибетской медицины. Лечение восточными методами приводит к следующим результатам:
- Устраняются болезненные мышечные спазмы;
- У ребенка устанавливаются правильные навыки передвижения и движений всего тела;
- Устраняются неправильные позы, контрактуры и искривления позвоночника;
- Улучшается психоэмоциональная деятельность;
- Улучшается координация движений;
- Активизируется кровоток и стимулируется проводимости нервных импульсов;
- Нормализуется кровоснабжения внутренних органов и систем.
Тибетская медицина помогла многим пациентам восстановить утраченное здоровье. Даже в тех случаях, когда обычные врачи отказывались от пациента, говоря, что ему уже нельзя помочь, тибетская медицина помогала.
Не потому, что у нее есть какая-то волшебная таблетка, а потому что у нее есть колоссальные знания о природе человека и его взаимодействии с этим миром. Этот опыт копился тысячелетиями и сейчас очень быстро получает популярность благодаря своим потрясающим результатам.
Без химии, антибиотиков, болезненных процедур и операций, нам удается поднять и поставить людей на ноги, значительно улучшив их состояние.
Если ваш ребенок страдает от данного заболевания, либо у него появились первые признаки его развития, обращайтесь в наш центр тибетской медицины. Мы обязательно вам поможем.
Здоровья Вам и Вашим деткам!
Список литературы:
Jesse, Russell Детский церебральный паралич / Jesse Russell. – М.: VSD, 2012. – 465 c.
Бадалян, Л. О. Детские церебральные параличи / Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина. – М.: Здоровье, 1988. – 328 c.
Бадалян, Л.О. Детские церебральные параличи / Л.О. Бадалян. – М.: ЁЁ Медиа, 1988. – 280 c.
Детские церебральные параличи. – Москва: РГГУ, 1985. – 132 c.
Детский церебральный паралич. – М.: Дидактика Плюс, 2003. – 520 c.
Клочкова, Е. В. Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е.В. Клочкова. – М.: Теревинф, 2015. – 888 c.
Клочкова, Екатарина Викторовна Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличем и другими двигательными нарушениями неврологической природы. Руководство / Клочкова Екатарина Викторовна. – М.: Теревинф, 2016. – 525 c.
Левченко, И. Ю. Детский церебральный паралич. Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками / И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько, А.А. Гусейнова. – М.: Книголюб, 2008. – 176 c.
Малюкова, И. Б. Реабилитация детей с церебральными параличами. Массаж и самомассаж / И.Б. Малюкова. – М.: Гном, 2013. – 433 c.
Немкова, Светлана Александровна Детский церебральный паралич. Современные технологии в комплексной диагностике и реабилитации когнитивных расстройств / Немкова Светлана Александровна. – М.: Медпрактика-М, 2013. – 554 c.
Никитина, М.Н. Детский церебральный паралич: моногр. / М.Н. Никитина. – М.: Медицина, 1979. – 120 c.
Попелянский, Я.Ю. Глазодвижения и взор (паралич, акинез, насильственность) / Я.Ю. Попелянский. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 184 c.
Юнусов, Ф. А. Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами. Практическое руководство / Ф.А. Юнусов, А.П. Ефимов. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 144 c.