Кифоз – это искривление позвоночника, при котором человек выглядит сгорбленным. Иногда наряду со сколиозом возникает кифоз — заболевание, вызывающее боковое искривление позвоночника.
Кифоз – это искривление позвоночного столба в грудном отделе. В результате прогрессирующей деформации человек приобретает сутулость. Опасность патологии заключается в том, что, испытывая экстремальные нагрузки весь позвоночник приобретает неправильную форму. Кроме этого, страдают внутренние органы. В клинике «Тибетский доктор» в СПб лечением кифоза занимаются врачи-рефлексотерапевты, применяя особые методики.
Кифоз может быть врожденным ( при рождении) или приобретенный, которые могут включать следующее:
- Метаболические проблемы;
- Нервно-мышечные состояния;
- Несовершенный остеогенез , также называемый болезнью ломкости костей; состояние, при котором кости ломаются с минимальным усилием;
- Расщелина позвоночника;
- Кифоз Шейерманна: состояние, при котором позвонки изгибаются вперед в верхней части спины; причина кифоза Шейерманна неизвестна и обычно встречается у мужчин;
- Постуральный кифоз: наиболее распространенный тип кифоза; обычно это становится заметным в подростковом возрасте и может быть связано с сутулостью, а не с аномалией позвоночника. Упражнения используются для исправления осанки.
Кифоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Причины развития патологии
Среди причин, которые вызывают деформацию позвоночного столба в области груди, специалисты называют:
- Врожденные аномалии развития;
- Инфекционные заболевания позвоночника;
- Злокачественные и доброкачественные новообразования;
- Травмы;
- Оперативные вмешательства на грудной клетке.
Чаще всего заболевание начинает развиваться в детском возрасте, когда формируется опорно-двигательный аппарат. Именно в это время желательно начать лечение грудного кифоза.
Симптомы и лечение кифоза у взрослых
Помимо возможной боли, кифоз — за исключением врожденной разновидности — редко оказывает вредное воздействие на важные органы и структуры внутри тела. Поэтому лечение основано на симптомах, которые может испытывать человек. Например, для тех, кто жалуется на боль, используются упражнения для укрепления мышц и обезболивающие препараты. Для тех, кто беспокоится о том, как появляется искривление, можно использовать укрепляющие упражнения.
Хирургическое вмешательство требуется только в тяжелых случаях кифоза.
При принятии решения о лечении кифоза мы учитываем возраст ребенка и остаточный рост. Учитывается также степень деформации и наличие/отсутствие болей в спине.
Лечение кифоза в нашей клинике
Комплексный подход к лечению кифоза в нашей клинике включает процедуры:
- Точечный массаж
Точечным воздействием массажист-рефлексотерапевт убирает:
- Напряжение и спазмы мышц спины;
- Повышает подвижную функцию позвоночника;
- Сводит на минимум нагрузку на межпозвоночные диски.
- Моксотерапия (прогревание полынными сигарами)
Процедура помогает обновлению клеток в тканях, восстанавливает работу организма, повышает метаболизм.
- Техника мануального массажа
Врач мягко вытягивает мышцы позвоночника для устранения защемления нервов, устраняет подвывихи, прокручивания, смещения позвонков.
- Стоун-терапия/Прогревание травяными мешочками “Хормэ”
Лечение нагретыми камнями/травяными мешочками помогает стимуляции восстановительных процессов, уменьшает нагрузку на позвоночник, помогает его выпрямить.
Методы лечения кифоза в клинике тибетской медицины отличаются комплексным воздействием на организм. Помимо иглоукалывания, гирудотерапии, мануальных приемов, врачи корректируют образ жизни, дают рекомендации по питанию и режиму дня. Подобрав баланс между конституцией человека и его образом жизни, врачи помогают ему избавится от патологии. Лечение кифоза позвоночника комплексное, как и любого другого заболевания.